Senin, 23 Juli 2012

Ketupat


Ketupat merupakan makanan khas indonesia yang biasanya wajib ada pada saat hari raya idul fitri.Bentuknya yang memang unik dengan hanya di bungkus daun kelapa yang di rajut sedemikian rupa membentuk wadah yang bisa di isi dengan beras.Bagi yang ingin membuat ketupat sendiri,ngga susah qo;



  • Beras yang digunakan harus dicuci bersih, direndam selama 3 jam dan hasil tirisannya dicampur sedikit kapur sirih.
  • Beras yang dimasukkan ke dalam bungkus ketupat harus sebanyak 2/3 isinya.
  • Jangan sampai lebih dari itu.
  • Didihkan terlebih dahulu air yang akan dipakai untuk merebus ketupat.
  • Ketupat harus direbus kurang lebih selama 4-5 jam dan selama itu harus dalam keadaan terendam penuh.
  • Setelah matang, ketupat harus digantung sampai kering.

atau ada juga yg membuatnya seperti ini :
Bahan ;
500 g beras,cuci,rendam dengan air selama 1 jam.
Garam
Bleng secukupnya
Daun kelapa muda untuk membuat ketupat atau bisa beli yang sudah jadi
Cara membuat :
1. Beras yang di rendam besihkan lagi saring airnya,kemudian beri garam, bleng, aduk rata.
2. Masukan beras kedalam rangka ketupat dengan cara ujung daun yang panjangnya di buka,kemudian isi setengah saja,jangan penuh.Tutup dengan cara memasukan ujung daun ke bagian depan,selipkan di anyaman lalu tarik,kalau kepanjangan potong saja,tutup lagi dengan ujung yang satunya.
3. Ujung daun sebelah atasnya tutup juga dengan cara yang sama.
4. Siapkan wajan yang besar atau panci,susun ketupat,beri air yang banyak,kemudian masak.Setelah kira kira 45 menit,angkat ketupat,kemudian balik,yang tadi di atas sekarang jadi di bawah agar ketupat matang nya merata,masak lagi sampai matang.
5. Setelah matang,angkat ketupat,tiriskan.Ketupat siap di sajikan bersama Opor ayam ataupun Sate ayam.Selamat mencoba………

Tidak ada komentar:

Posting Komentar